您当前的位置:首页 > 教学研究
带着课题调研感受新农村变化
发表时间:2017-07-10 09:46:55  作者:  阅读次数:

 

     近日,中北大学化工与环境学院星火暑期实践队来到太原市清徐县,在为期8天的实践活动中,他们将调查中国农村政策对山西省新农村建设的影响。
   活动期间,同学们分别来到清徐县大峪村、大常村和北营村,采访村委会主任和村民,了解村民种植种类和收入情况,还有惠农政策在村里的落实状况。
   在大峪村,大家看到太阳能路灯、健身广场器材等基础设施已经在村内建成;在大常村,村委会主任给实践队队员介绍,每建一个温室大棚每亩地政府一次性补贴5000元;政府免除村民的粮食税,还给村民30%的农具补贴,同时合作社会对村民种植蔬菜提供技术指导,村政管理采取了网格化管理。
   “可见国家政策对农民发展农业起到了很大的鼓励作用,同时极大地促进了新农村的建设与发展。”同学们通过调查了解到,国家政策落实情况较好,村民生活优越,幸福指数很高。
   在北营村,村民主要以外出打工和经商为主,以农业、养殖业为辅。“一位老人跟我们讲,国家对60岁以上的老人有优惠政策,村里还建成了老年活动中心供老人娱乐。”同学们了解到,为满足村民的精神文化需要,村里搭建了戏台,每年都邀请村里的戏剧世家进行表演,极大地丰富了村民的文化生活。
   同学们表示,在国家政策的帮助下,村里形成了老有所养、老有所乐、老有所为、贫有所养、困有所保的农村社会化管理服务体系,村民的生活水平显著提升。接下来,他们还将对汾阳杏花村、河津龙门村及运城龙居镇进行调研。

 




教育动态更多>>
通知公告更多>>