您当前的位置:首页 > 教育时评
幼儿教育关键在于能否抓住敏感期
发表时间:2017-08-16 10:54:40  作者:  阅读次数:

 

   据报道,目前编程技能培训已走向“低龄化”。一方面,家长们担心孩子不懂编程会输在人工智能起跑线上,另一方面教育机构和互联网公司趁机纷纷挟资本之力“跑马圈地”。少儿编程教育,将成为堪比英语培训的市场,还是资本追逐下的又一个泡沫?

   从娃娃抓起,是邓小平同志在1986年4月19日《教育是一个民族最根本的事业》讲话中首次提出来的。改革开放之初,邓小平在上海观看小学生操作计算机时说:“计算机的普及要从娃娃抓起。”就是从那时起,以计算机为核心的信息技术的普及教育被纳入到小学和中学教育的课程体系之中。

   邓小平“从娃娃抓起”的教育思想,是站在民族命运的高度,为整个民族素质的提高奠定良好基础的战略层面提出的。他倡导的道德教育、计算机普及教育、法治教育、足球教育要从娃娃抓起,是符合孩子身心发展规律的。

   然而,现在“从娃娃抓起”有泛滥之势,很多东西都是从娃娃抓起,毒品教育、预防艾滋病教育、反腐倡廉教育、消防教育、戏曲教育、环境教育、国防教育……在成都甚至出现了针对少儿的“情商培训班”。凡此种种,到底有多少科学性?

   从娃娃抓起关键在于从几岁开始。蒙特梭利通过对幼儿自然行为的细致、耐心、系统地观察后指出:儿童在每一个特定的时期都有一种特殊的感受能力,这种感受能力促使他对环境中的某些事物很敏感,对有关事物的注意力很集中,很耐心,而对其他事物则置若罔闻。这种能力与印刻现象十分相似,蒙特梭利将其称为敏感期。 

   所谓敏感期,是指在0-6岁儿童的成长过程中,受内在生命力的驱使,在某个时间段内,表现出对某些事物认知、探索的特别强烈的兴趣,他们会专心吸收环境中某类事物的特质,并不断重复实践。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便上升到一个新的层面。 

   儿童成长阶段主要会经历31个敏感期,敏感期有很多种,每个敏感期出现的时间段不一样,持续的时间长短也不一样。有时候两个甚至几个敏感期会交叉重叠出现。把握住敏感期,对孩子加以引导、教育,就可以起到事半功倍的效果;相反,错过了敏感期,孩子再发展某个方面的能力就会事倍功半,甚至永远得不到充分发展。

   由此可见,孩子的生长发育是有顺序的,一般遵循由上到下,由近至远,由粗到细、由低级到高级,由简单到复杂的顺序或规律。孩子身体发育的顺序是头部最先发育,然后是躯干、上肢,最后才是下肢。因为头脑是人整个身体的“司令部”,它的成熟程度直接影响和制约着整个身体的生长发育。此外,孩子手的发育也较早,在其会走路以前几乎已经掌握了手的各种功能。但是婴儿下肢的发育较晚,主要是在会直立行走后,才开始逐渐发育。

   孩子的生长发育顺序决定着孩子接受教育的顺序,当娃娃下肢还未发育好的时候就开始训练足球显然是不合适的。计算机“从娃娃抓起”,关键是要抓好普及,编程技能这种既包含多种语言又包含多种思维的高深专业技术,就不见得适合从娃娃抓起。

   什么该从娃娃抓起,什么不能从娃娃抓起,这不是哪个人说了算的,是要遵循娃娃身心发展规律的大事情,一定要讲科学,绝不能蛮干。

 




教育动态更多>>
通知公告更多>>